Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Dianemataceae, Dianema

 

Вид Dianema andersonii Morgan. (in Macbride, N. Amer. Slime-moulds, ed. 2 239, 1922).


Спорангии шаровидные, сидячие или на очень мелких подобиях ножек, сидячие на тонком коричневом гипоталлусе, стенка спорангия тонкая, гладкая, розоватая,, мембраноподобная, когда сухая – морщинистая и радужная; внутренняя поверхность несколько утолщена при основании, коричневая при основании. Капиллиций отходит от утолщенного основания спорангия; нити стекловидные или розоватые, извилистые, простые или разветвляющиеся один или два раза; окончания нитей прикрепляются ко всем стенкам спорангиев. Споры шаровидные, мелкобородавчатые, светлые, розоватые, 10-11 мкм в диам., свободные.
Описание второго образца: Споротека шаровидная до несколько подушковидной, сидячая, 0,5-0,8 см в диам., коричневато-охристая. Перидий мембраноподобный, тонкий, гладкий, радужный. Гипоталлус стекловидный, мембраноподобный коричневато-охристый. Капиллиций с нитями 2-3 мкм в диам., слабо развит (возможно, поскольку спорангии недоразвиты); нити желтоватые, стекловидные, плотные, иногда с кисточковидными окончаниями, с небольшим количеством разветвлений под тупыми углами. Споры (9-) 10-12 мкм в диам., шиповатые, шаровидные, желтоватые в проходящем свете, изредка – овальные; вместе с этими спорами есть еще очень крупные овальные 35 × 20 мкм в диам.
Субстрат: растет на мертвой древесине и коре Alnus.
Распространение: Британская Колумбия, Канада; Калифорния, США.
Примечания: Спорангии сферические, 6-8 мм в диам., сидячие или на очень короткой ножке. Этот вид отличается от D. harveyi равномерным розоватым цветом оболочки спор и нити капиллиция орнаментированы маленькими утолщениями как у Didymium. Кроме того у D. harveyi споры меньшего диаметра. поскольку образец не содержит точной даты и высоты на которой был собран образец, мы не можем точно сказать, что это нивальный вид. Однако макро и микроскопические признаки близки к D. nivale (Moreno et al., 2011).